?

Log in

No account? Create an account

Кто эти люди? Что здесь происходит?!...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Слонов, крокодилов, рассветов в горах... (продолжение)
the_wr
Начало

<...>There’s another side to this island.
It’s a side where mists slowly part to reveal emerald
carpets of tea plantations and montane forests clinging to
serrated ranges bookended by waterfalls. It’s a side where
you can wear a fleece in the daytime and cuddle up beside
a log fire in the evening. It’s a side where you can walk to
the end of the world, stand in the footsteps of the Buddha,
paddle a raft down a raging river, enjoy the drumbeat of
traditional dance and be surrounded by a hundred wild elephants.


- Lonely Planet travel guide


И тут начался хардкор ;)

Day 7 - Uda Walawe National Park

90.


Отстойно быть слоном: весь день шастаешь по ни разу не комфортной жаркой прерии под палящем солнцем и хаваешь неаппетитные сухие колючки. Захавать надо 300 кг (!) в день. Подозреваю что на этом вся осмысленная жизнь слона и заканчивается.

91.


92.


93.


94.


95.


96.


97.


98.


99.


100. Сколько волка не корми... :)


101. Слон-папа в боевой стойке!


102.


103.


104. Застенчивый режим ;)


105.


106.


Существование buffalo так же не отличается разнообразием: можно залезть "по рога" в грязную лужу и многозначительно оттуда поглядывать, а можно лежать на берегу оной лужи, делая вид что в +40 на солнце ни чуточки не жарко. Ещё ты умеешь вертеть голову так, что на фотографии всегда анфас. С любой точки.

107.


108.


109.


110.


111.


Крокодилом быть тоже не особо - надо весь день лежать без движения в одной позе, притворясь бревном. Либо в позе крокодила с закрытой пастью, либо в позе с открытой. Даже туристов не пожрать - они, негодяи, не вылазят из своих джипчиков, а прыгать, будучи крокодилом, очень не сподручно.

112.


113.


114.


115.


116.


Гидом, а вернее wild nature expert-ом быть ещё хуже: ты знаешь всего четыре слова на английском - go, stop, elephant, crocodile. Обычные hello и ok не считаем. Ещё ты можешь делать важный вид и тыкать пальцем в сторону диких животных, произнося одно из заученных слов.

Совсем фигово быть ланкийским парнем - администратором маленького отеля в глуши - мало того что твой отель хрен найдёшь, так тебе ещё и приходится быть человеком-оркестром: отель в нормальном виде содержи, туристов встреть, еду приготовь, посуду помой, бельё постирай, номера прибери. И всё в одиночку. А этим диким русским туристам после долгого пути лишь бы в номер поскорей, пожрать да Dota 2 International зазырить на плазме в номере по цене в два раза ниже рыночной.

* * *
Day 8 - Ella

Деревенька в горах, насчитывающая от силы несколько сотен жителей и состоящая более чем на три четверти из гестхаусов. Одна-единственная дорога, пролегающая через неё, не содержит хоть сколько-то прямых и/или горизонтальных участков :)

117. Вдали виднеется Ravana Falls, знаменитый водопадище на подъезде к Ella, в котором все купаются.


118. Халявно помыться - поди плохо!


119.


120.


Гестхаусы - это обычные (в разной степени) деревенские дома, в которых часть дома сдаётся туристам, а в другой живут сами хозяева. Ну и соотвественно домашняя еда, домашний сервис, кухонные разговоры о политике, етц.

121. Мы жили в верхнем сарайчике, хозяева в лице молодого парня и его матери - в нижнем ;)


122. Собственно, они.


Обиталища такого типа хороши своей домашностью и возможностью пол ночи провести за разговорами обо всём - парнишка рассказывал всякие ужасы про то как страна выращивает рис и чай, что университетов мало, что жить вдвоём до свадьбы нельзя, в школе учатся до 19 лет и всё такое.
Мы же взамен поведали ему про суровую родину-мать, как у нас лежит снег, всё в пробках, никто не может купить квартиру, а по улицам ходят медведи в ушанках и пьют водку.

123. Кое где уже что-то похожее на аккуратные отельчики.


Собственно, зачем все прутся в эту Эллу - так это за видом на Ella Gap прямо из номера домика. Виды и правда что надо: при хорошей погоде на рассвете можно дотянуться взглядом до южного побережья - каких-то 50 километров ;) Ну а мы, будучи фотограферами, не могли позволить себе проспать горный рассвет - хоть он и начинается в 6 утра. Вообще, страна расположена так что здесь в любое время года рассвет в 6 утра, а закат в 6 вечера - а в привычные нам ранние 19 часов уже ничегошеньки не видно.

124. Before Sunrise


125.


126.


127.


128. Ella Gap


Из фауны здесь распространены бурундуки - противно пищащие создания - аналоги наших белок, только в разы надоедливей.

129.


130.


131.


132.


133. Слабоумие и отвага! (с)


134. Другие представители фауны.


135.


136.


Вторая достопримечательность - поезд в ммм... соседнюю деревушку :) Ну тоесть для местных это вполне себе валидное средство передвижения, для остальных же - забавный турфетиш.

137.


138.


139.


140.


На поезде можно приехать <куда-то>, понять что всё это было слегка overrated и пытаться искать путь обратно.

141.


142. Примерно так выглядит большая часть магазинов - покупать слегка нечего.


143.


144.


Ну а поскольку хотелось испробовать всё что ездит, обратно погнали на одном из тех самых навевающих благоговейных страх автобусов.

145. Ашокович изнутри.


146.


* * *
Day 9 - Haputale

147.


148. Чай. Много чая. Плантации чая!


149. Чаю, сэр?


150.


151. Это Lipton.


152. Чай - тоже дерево, ему просто вырасти не дают!


153. А это Dilmah. Чувствуете разницу?


154.


155.


156. Вид из Haputale


Haputale примечательно... ничем.
Ну, пожалуй только тем что находится на гряде между двумя огромными впадинами.
Ну а ещё это удобная отправная точка для поездки в 5 (пять!) часов утра в Horton Plains.
Ну а ещё ровно посередине находится отель где говорят на превосходном английском и в ресторане есть специальные дядечки которые открывают/закрывают крантик у самовара(!).

157. Вид в одну сторону.


158.


159. Вид в другую сторону.


160. Вид в третью сторону ;) (даааа, я ооочень медленно поворачиваюсь) :)


That's it.



Продолжение